
Статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» раскрывается понятие экстремисткой деятельности. Наиболее опасными проявлениями такой деятельности являются:
🖇 возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
🖇 пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
🖇 публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
🖇 участие в несогласованных публичных мероприятиях (включая протестные акции).
Необходимо учитывать, что к экстремисткой деятельности относится не только участие в соответствующих мероприятиях, но также и их организация, подготовка, подстрекательство, финансирование.
💻 Ввиду того, что интернет стал основным средством связи для экстремистских организаций, координации, а также распространения и пропаганды экстремистских идеологий, государство направляет особые усилия на обеспечение постоянного наблюдения за средствами массовой информации и на обеспечение качественного противодействия экстремисткой деятельности.
Граждане могут сталкиваться с экстремистскими материалами прежде всего в социальных сетях и телеграмм каналах. Убедительная просьба не поддаваться провокациям и не доверять соответствующей информации. Помните, за экстремизм предусмотрена административная и уголовная ответственность.
📌 Например, за массовое распространение экстремистских материалов, не содержащих признаков преступления, накладывается штраф до 3х тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток (статья 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
📝Статьей 280 Уголовного кодекса России установлено, что за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета назначается наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на аналогичный срок. Если Вы обнаружите противозаконные материалы в интернете, то сможете проявить свою гражданскую позицию и поспособствовать правопорядку, сообщив о факте экстремизма в компетентные правоохранительные органы.